失智預防要趁早,健康活到老

街口的劉伯伯,因為到深夜都沒回家,家人慌張地報警,2天後髒兮兮的被找回來,原來是劉伯伯忘記早已搬離鄉下好多年了,自己走路想要“回家”,原先還以為,劉伯伯只是常常忘東忘西而已…

身邊的失智人口不斷增加,您是否也擔心著自己或家人是否會罹患失智症? 近年來的研究發現,如果想要維持大腦的健康,可以從改變每天吃的食物做起!
         其中「麥得飲食」(Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay, MIND),是結合並延伸兩種眾所皆知的健康飲食型態 (地中海飲食及得舒飲食),其特點是以植物性食材為餐點主軸,指引中明確的羅列出應經常食用的 10 種護腦食物:

1. 全穀類食物 (富含膳食纖維)
  2. 大量的綠色蔬菜 (十字花科植物為佳)
  3. 搭配一種其它顏色的蔬菜 (富含植物多酚)
  4. 水果類則特別強調莓果類一週 2 次 (例如藍莓、覆盆莓等)
  5. 堅果類
  6. 豆類 (包含黃豆家族以外的各種豆類:如豌豆、蠶豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆…)
  7. 家禽類 (以白肉為主)
  8. 海鮮類 (以魚肉為主)
  9. 好的植物油 (富含多酚、單元不飽和脂肪酸的油品)
  10. 每天飲用 1 杯紅酒。

這些食物含有豐富的葉酸、類胡蘿蔔素、花青素等植化素、全穀類與堅果類特有的維生素、礦物質,還有紅酒中的多酚、白藜蘆醇等,能維持身體機能,並具有抗氧化、抑制發炎反應、清除神經毒素的效果,經研究證實能延緩認知功能退化、大腦血管老化及減少失智風險,只要中度依循就能有這些好處,非常容易執行。

反之,麥得飲食中也提到「應忌口的5種食物」:

1. 紅肉類:如牛肉、豬肉、羊肉等,含有較多的飽和脂肪,建議每週不要攝取超過 3 次。
  2. 奶油與人造奶油:常用在麵包、糕點、抹醬等,這些奶的加工製品含有大量的飽和脂肪(甚至是反式脂肪),每天不超過10 g。
  3. 起司:雖然可以取代牛奶補鈣,但因添加太多人工香料、色素、糖、鈉,吃多了會對大腦、身體造成負擔,盡量選擇原料成分越簡單越好。
  4. 甜食與糕餅:要控制份量「每週不超過 5 次」。
  5. 油炸食物:高溫的油容易變質,產生許多的自由基、致癌物質攻擊正常的細胞。

上述 5 種有損大腦健康的食物,含有較多的飽和脂肪與精緻糖,容易干擾腦細胞之間的訊息傳遞,會加速認知功能的退化、提高失智的風險,所以要控制份量、適量食用!

預防失智症,不只要有健康均衡的飲食習慣,還要有良好的睡眠品質、足夠的戶外運動、適量補充維生素D與充足的日曬、維持社交活動及擁有好心情,才能持續維持大腦健康,預防失智症找上門!

圖1、麥得飲食健康食材示意圖。

參考資料:

Harvard T.H. Chan (2023 August). Diet Review: MIND Diet. https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/healthy-weight/diet-reviews/mind-diet/