銀髮友善吃得下,睡得安穩真健康–食物質地 + GABA豐富食材

根據世界衛生組織 (WHO) 的統計,老年人睡眠障礙發生率介於30%到48%之間,而我國65歲以上的老年人,有失眠經驗者高達50.8%,其中符合慢性失眠症者也有27%;睡眠障礙不只容易造成日常生活的困擾,還可能降低自身免疫力、增加憂鬱及焦慮風險、影響日常社交活動,因此應該重視高齡長輩的睡眠困擾問題。

(圖片參考自佐々木一,2021,イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める! たんぱく質のしくみ。西東社株式会社)

近期有許多研究針對穩定心情、減輕焦慮與幫助睡眠的營養素,如:酪胺酸、芝麻素、GABA等,其中GABA全名為γ-胺基丁酸(γ- Aminobutyric acid),廣泛存在於各種天然食物中,如大麥麩皮、糙米、番茄、發芽糙米等食材,然而若要攝取較高量的GABA,可以多攝取發酵食品如泡菜、味噌等,透過益生菌的發酵轉化而得到,其中富含GABA的米糠發酵物便是一例。米糠發酵物是利用微生物 (麴菌、乳酸菌) 將米糠發酵所產生的天然食品,雙重發酵技術可大幅提高米糠中GABA含量,並保留米糠中7成膳食纖維,降低米糠油脂,米糠發酵物具有豐富營養價值,發酵過程中益生菌產生的各種代謝物也有助於健康維持、調節生理機能。近年日本的保健素材應用中,富含GABA的發酵物便被添加於米麥製品、餅乾與飲品,甚至巧克力中。

(什麼是GABA)

GABA在動物體內作為一種神經傳導物質,可以調節休息狀態、具有助眠的效果 (Mihic and Harris, 1997)。近期研究顯示,從事較高精神壓力、環境張力較高的職業族群,如:運動員、醫師、警消工作者,體內GABA含量有較低的情形 (Busler et al., 2022)。人體試驗中顯示,在一些主述有失眠症狀的受試者於睡前1小時補充GABA後有助於入睡,連續補充4週後也有較穩定的睡眠品質。對於台灣65歲以上長者而言,約有24%的人有使用安眠藥的經驗,但藥物副作用如頭暈、嗜睡、注意力不集中、長期記憶力下降、口乾等反造成長者的困擾。

(GABA的健康益處)

此外長者進食困擾的常見因素還包含口腔機能退化,口腔機能退化意指由於慢性疾病、老化等因素,造成進食困擾,包括咀嚼、咬碎、唾液分泌與吞嚥、味覺等功能有不同程度的減退,容易造成慢性營養不良、肌少症與衰弱的發生。因此近年來國民健康署與台灣營養學會等多家學研單位持續推動發展『銀髮友善食品』的觀念,將食物質地區分為『容易咬、牙齦咀嚼、舌頭壓碎、好吞嚥』四等級。

若能將GABA豐富的食材搭配烹調與食品加工,或添加於符合長者牙口狀態的食物質地設計於餐點中,將使其在長輩的備餐中容易攝取,兼顧營養密度提升的同時亦能符合營養攝取的均衡需求,幫助解決長者失眠焦慮的問題。

(含有GABA的食物)

參考資料:
1. Mihic, S.J. and Harris, R.A. (1997). GABA and the GABAA receptor. Alcohol Health Res World. 21(2), 127-131.
2. Busler, J.N., Coello, E., Liao, H., Taylor, J., Zhao, W., Holsen, L.M., Lin, A.P., Mahon, P.B. (2022). Perceived Stress, Cortical GABA, and Functional Connectivity Correlates: A Hypothesis-Generating Preliminary Study. Front Psychiatry. 13, 802449.